Atasi Hipertensi dengan Belimbing Wuluh

Atasi Hipertensi dengan Belimbing Wuluh

Oleh: Budhi Purwanto, S.Kep. Ners. M.Kes

Hipertensi? Ya, istilah hipertensi pasti sudah sering kita dengar. Hipertensi merupakan istilah dari tekanan darah tinggi, yaitu kondisi dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Pada populasi lansia, hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik 160 mmHg dan diastolik 90 mmHg.

Faktor pencetus hipertensi antara lain yaitu elastisitas dinding aorta yang menurun, katup jantung menebal dan menjadi kaku, kemampuan jantung memompa darah yang menurun, dan meningkatnya resistensi pembuluh darah perifer, faktor usia, stres, rokok, dan keturunan.

Penderita hipertensi biasanya terasa lemas, kelelahan, sesak napas, gelisah, mual, muntah, kesadaran menurun, dan kepala terasa pusing. Salah satu buah yang sering kita jumpai yang bisa digunakan untuk menurunkan tensi tinggi adalah mentimun, bawang putih, belimbing wuluh, dan seledri. Belimbing wuluh memiliki nama ilmiah averrhoa bilimbi L.

Belimbing wuluh memiliki kandungan aktif yang berkhasiat di antaranya yaitu flavonoid, steroid/triterpenoid, glikosida, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C (Wijayakusuma dan Dalimartha, 2006). Batang belimbing wuluh mengandung senyawa saponin, tanin, glukosida, kalsium oksalat, sulfur, asam format. Daun belimbing wuluh mengandung tanin, sulfur, asam format, dan kalium sitrat. Daun belimbing mengandung tanin sedangkan batangnya mengandung alkaloid dan polifenol yang berkhasiat sebagai anti-hipertensi.

Cara penyajiannya pun sangat mudah dan bahan yang diperlukan juga mudah dijumpai, cukup dengan 7 lembar daun sambung nyawa, 3 buah belimbing, 500 cc air, dan 1 sdm madu. Cara membuatnya yaitu cuci tangan kita sebelum mulai membuat, pastikan tangan kita bersih, siapkan semua bahan, dan cuci hingga bersih di air yang mengalir kemudian buanglah kulit tepi buah belimbing kemudian belah memanjang dan potong–potong beserta daun sambung nyawa. Selanjutnya blender dengan 500 cc air hingga halus dan tercampur rata, matikan blender dan tuang jus ke dalam gelas, tambahkan gula diet atau madu sesuai selera. Jus belimbing siap dihidangkan.

Terapkan gaya hidup sehat, olahraga teratur, hindari rokok, hindari makanan dengan kadar garam tinggi, hindari stres, dan periksa rutin tekanan darah Anda 1 bulan sekali agar terhindar dari darah tinggi. <Dimuat di Majalah Hadila Edisi Maret 2018>

 

Eni Widiastuti
ADMINISTRATOR
PROFILE

Berita Lainnya

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos