Hadila.co.id — Bahan Steak:
1 siung bawang putih, cincang
250 gram tempe
75 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar
2 sdm mentega
2 sdm tepung maizena
½ sdt lada putih
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt bubuk pala
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang
½ sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan 1 sdm air)
1 sdm mentega
2 buah cabe merah, iris tipis
1 sdm sambal
4 sdm saus tomat
250 ml air
1 sdt jus lemon
½ sdt garam
½ sdt gula
1 ikat daun ketumbar, iris tipis (sekitar 3 sampai 4 sendok makan)
Cara membuat Steak Tempe Sehat dan Mudah
Potong tempe menjadi seperempatnya. Kukus selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan letakkan ke wadah. Lalu tumbuk dengan garpu atau sendok
Tambahkan bawang putih, udang, tepung jagung, garam, merica bubuk, gula, dan pala ke wadah tempe. Aduk rata dan uleni. Kemudian bagi adonan tempe menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing.
Lelehkan mentega, kemudian masak tempe sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 – 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat dan sisihkan. Tata tempe di piring saji.
Cara membuat saus:
Lelehkan mentega, kemudian tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
Masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai saus mulai mendidih. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis dan 2 sdm daun ketumbar. Aduk rata.
Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil.