Hadila.co.id — Klapertaart adalah makanan asli Manado, tetapi pamornya malah lebih terkenal di Bandung (dengan berbagai modifikasi dan variasi toping). Meski demikian, banyak yang tetap menggemari klapertaart versi klasik. Berikut resepnya, kami sajikan sebagai referensi menu saat bersantai bersama keluarga.
Bahan 1:
- Tepung terigu protein sedang 125 gr
- Susu Bubuk 50 gr
- Gula pasir 175 gr
- Air Kelapa 275 ml (dibuat agak banyak agar hasilnya lembut)
- Mentega 100 gr (dilelehkan)
- Kuning telur 4 btr
- Vanili bubuk 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt
Bahan 2:
- Kelapa muda 3 butir
- Kenari panggang 30 gr
- Kismis 30 gr
Bahan topping:
- Putih telur 3 butir
- Gula Pasir 100 gr
- Cream of tar tar 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Campur semua bahan 1, aduk rata dan saring.
- Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda (yang dagingnya masih lembut, dikerok dagingnya), kenari, dan kismis. Aduk rata. Boleh di tambahkan sedikit air kelapa lagi jika adonan masih terlalu kental
- Kocok putih telur, gula, cream of tar tar (bisa diganti sedikit air jeruk nipis) dan garam hingga kaku, sisihkan.
- Tuang adonan klappertaart di dalam cetakan berlapis alumunium foil sesuai selera. Hias dengan putih telur. Tambahkan kayu manis bubuk (jika suka, sebagai taburan).
- Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 10 menit.
- Angkat, sajikan hangat. Enak juga dimakan dingin (setelah di freezer). []