Hadila.co.id—Anak sedang sakit terkadang membuat bunda begitu cemas, apalagi terhadap pola makannya. Sebaiknya kita juga tetap memerhatikan asupan gizi makanan saat anak sakit. Berikut kami sajikan dua menu untuk anak sakit.
Pisang Kuah
Pisang mengandung pektin yang membantu penyerapan air. Berikan saat anak diare. Untuk si 6-9 bulan.
Bahan:
2 buah pisang ambon (kupas, potong dadu kecil), 250 cc air dan 1/4 sendok teh kayumanis
Cara membuat:
Rebus pisang bersama air dan kayumanis. Aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Sisihkan pisang dari kuahnya, haluskan dengan saringan. Tuang ke dalam mangkuk, siram dengan kuahnya. (Untuk 2 porsi, kalori per porsi: 83 kalori)
Hunkue Pisang Madu
Saat anak demam tifoid, beri makanan lembut dan lunak sehingga mudah ditelan dan dicerna usus. Seperti hidangan ini.
Bahan:
50 gram tepung hunkue (larutkan dengan air secukupnya), 250 cc susu cair, 1 buah pisang ambon (iris melintang 1 cm)
Saus madu:
50 gram maizena (larutkan dengan sedikit air), 100 cc susu cair, 2 sendok makan madu.
Cara membuat:
Didihkan susu, masukkan larutan hunkue sambil diaduk hingga matang dan licin (tidak mengeluarkan gelembung), angkat. Tuang adonan hunkue ke dalam mangkuk, taruh potongan pisang di atasnya dan biarkan mengeras. Sajikan dengan saus madu.
Saus madu:
Didihkan susu, masukkan maizena sambil diaduk. Tambahkan madu, aduk rata. (Untuk 2 porsi, kalori per porsi: 375 Kalori). <Rubrik Dapur Nikmat Hadila Edisi 84 – Juni 2014>